«Долгое время на рынке перевозок существует тенденция, что например, частный автобусный парк обновляется быстрее, но зато изнашивается интенсивнее. Поэтому парк у частников, как правило, новее, но не всегда в лучшем состоянии. В любом случае, неплохо установить для тех же автобусов предельный срок эксплуатации на маршрутах в 5-7 лет, а затем, возможно, подумать о его сокращении. Но перед тем как это делать, необходимо отвести определенный период, скажем, в 3 месяца или полгода, на то, чтобы компании подготовились к ограничениям. Иначе поспешное выведение с рынка старой техники породит дефицит билетов и их подорожание», заявил «Гудку» Андрей Шенк.
Регулировать необходимо как частные, так и государственные компании, что, конечно, проще. А сам этот процесс нужно строить так, чтобы шло обновление их парка. При этом следует учитывать то, сколько денег компании вкладывают в модернизацию, чтобы простимулировать, а не спугнуть инвестирование в сектор.
В свою очередь аналитик «Инвесткафе» Андрей Шенк полагает, что система, которую предлагает Минтранс, должна опираться на нормы технического регулирования. Должен быть четко определен срок эксплуатации автобуса или грузового автомобиля и его технические характеристики. Успешность таких мер будет зависеть от характера их реализации. Однако не стоит сразу вводить запреты, так как от этого могут пострадать клиенты транспортников, сказала в комментарии «Гудку» аналитик.
Аналитик по транспорту ИК «Метрополь» Анна Долайчук поддерживает меры по ужесточению регулирования в сфере автомобильных грузовых и пассажирских перевозок. В отличие от железнодорожного и авиатранспорта, где фактически существует единая система организации движения, этот сектор разобщен и не упорядочен, поэтому государству необходимо предпринимать усилия, которые сделают его более цивилизованным.
Ведомство ведет работу по разработке нормативных правовых актов, предусматривающих обязательное оборудование автомобилей, осуществляющих перевозки пассажиров, опасных, тяжеловесных и крупногабаритных грузов, аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS, включая систему экстренного реагирования при авариях «ЭРА-ГЛОНАСС».
Важную роль играет и человеческий фактор. С 1 апреля 2013 года вступают изменения статьи 11.23 КоАП, связанные с ответственностью за нарушение установленного режима труда и отдыха водителей, осуществляющих международные перевозки пассажиров и грузов. А вот оснащением транспортных средств тахографами займутся специальные сервисные центры, допуск которых производится Минтрансом.
По словам министра, в большинстве случаев для перевозок пассажиров используются подержанные автобусы, находящиеся в эксплуатации более семи лет. А существующая процедура конкурсного отбора на маршрутную сеть позволяет мелким перевозчикам с устаревшим автопарком на законных основаниях предоставлять автотранспортные услуги населению.
Значительная часть этого автопарка технически не соответствует современным нормам безопасности и выполняемым задачам.
По данным министерства, сегодня в России официально зарегистрировано более 5,5 млн грузовых автомобилей, в том числе 300 тысяч машин предназначены для перевозки опасных грузов, более 900 тысяч автобусов, из которых 320 тысяч - лицензируемые.
Как заявил глава Минтранса Максим Соколов, в 60% случаев грузовой транспорт находится в «сером» сегменте рынка и, как следствие, не соблюдает установленные нормы обеспечения безопасности перевозок. Поэтому сейчас в министерстве готовят основополагающий документ, который установит более четкие правила перевозок и приведет их в соответствие с действующим законодательством и современными нормами безопасности на дорогах.
Пассажирам можно ехать только с тахографомМинистерство транспорта ужесточает требования к перевозке пассажиров в автобусахАвтор: Алексей ЩегловАвтор фото: murphystrucks.ieВ министерстве намерены жестче отрегулировать нормы, по которым работают автотранспортные компании. Это делается с целью вывода этого бизнеса из тени, улучшения безопасности перевозок и уровня обслуживания клиентов.
Вторник 05 Февраля 07:30
Пассажирам можно ехать только с тахографом | Авто | Транспорт | Газета «Гудок»
Комментариев нет:
Отправить комментарий