Должен знать: приемы оказания первой медицинской помощи; методы и приемы радиосвязи в радиотелефонном режиме; технику и приемы поиска, извлечения и транспортировки пострадавших в различных условиях; приемы самоконтроля, технику безопасности при работе со средствами тран
К сожалению, на федеральном уровне не определен круг должностных обязанностей спасателей. Точнее, он был определен Постановлением Министерства труда от 20 апреля 1993 года 84, согласно которому спасатель: выполняет поисково-спасательные и первоочередные аварийные работы. Сопровождает экспертов или специалистов народного хозяйства в зоне бедствий или очаге поражения. В пределах установленной компетенции руководит приданными военнослужащими и гражданскими специалистами народного хозяйства, мобилизованными на ликвидацию последствий чрезвычайной ситуации. Проводит профилактические мероприятия по недопущению или уменьшению последствий аварий, стихийных бедствий.
Должностные обязанности.
— обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, проведение инструктажа по охране труда, стажировки на рабочем месте и проверки знания требований охраны труда; — применение прошедших обязательную сертификацию средств индивидуальной и коллективной защиты работников; — организацию контроля за состоянием условий труда на рабочих местах, а также за правильностью применения работниками средств индивидуальной и коллективной защиты; — разработку и утверждение правил и инструкций по охране труда для работников.
Профессиональный спасатель при выполнении своих должностных обязанностей является работником и, соответственно, имеет право на полный спектр мер по охране труда, которые должен обеспечить ему работодатель, и в числе прочего:
Меры безопасности при ведении спасательных работ можно разбить на две группы: меры по обеспечению безопасности персонала (спасателей) и меры по обеспечению безопасности пострадавших.
Поскольку, по большей части, работы с использованием альпинистского снаряжения являются работами на высоте, именно этот аспект как наиболее важный и будет рассматриваться.
В этой работе сделана попытка разобраться с имеющимися нормативными документами и установить, в каких рамках отношения спасателя и альпинистской веревки будут соответствовать существующим формальным требованиям.
В 2001 году на свет появились «Временные правила безопасности в промышленном альпинизме», широко распространившиеся в среде промышленных альпинистов и оказавшие большое влияние на эту сферу деятельности. К сожалению, правила не приобрели веса обязательного документа, поскольку утверждены были Межведомственной комиссией по аттестации аварийно-спасательных формирований, спасателей и образовательных учреждений по их подготовке, которая не правомочна утверждать межотраслевые правила по охране труда; документ не прошел регистрацию в Минюсте и не вступил в силу. На настоящий момент правила с введением новых нормативных документов частично устарели. Вопрос организации спасательных работ методами промышленного альпинизма в Правилах подробно не рассмотрен.
Это же касается работы спасателей. Если рассматривать существующую нормативную базу, регламентирующую выполнение спасателями аварийно-спасательных работ с использованием альпинистского снаряжения, следует признать, что она крайне неполна и однобока. Специального нормативного документа не существует ни на федеральном уровне, ни в рамках МЧС. Единственный документ, упоминающий спасение людей с высоты, называется «Правила по охране труда в подразделениях государственной противопожарной службы» ПОТ РО-01 2002. Действие Правил распространяется на личный состав органов управления и подразделений Государственной противопожарной службы МЧС. Правила рассматривают, в числе прочего, спасение и самоспасение с высоты с использованием спасательных веревок, спасательных и пожарных поясов, пожарных карабинов и индивидуальных канатно-спусковых устройств, причем применение этого снаряжения весьма полно регламентировано. Прочее альпинистское снаряжение и приемы его применения не упоминаются.
За многие годы развития этот вид деятельности не был признан на федеральном уровне, и не было разработано практически никаких нормативных документов («государственных нормативных требований охраны труда», говоря языком Трудового Кодекса). Лишь в 2001 году официально появилась профессия «Промышленный альпинист» в Едином тарифно-квалификационном справочнике, и на этом процедура врастания новой специальности в принятую систему охраны труда остановилась. Крупные и средние предприятия и организации в настоящее время разрабатывают свои внутренние нормативные документы, небольшие фирмы и альпинисты-одиночки работают, опираясь на свой опыт, зарубежные и спортивные правила. Подготовку по специальности «промышленный альпинист» можно пройти в различных учебных центрах, которые сейчас есть практически в каждом крупном городе, однако уровень подготовки, благодаря отсутствию единых требований, от центра к центру сильно различается.
И здесь практика использования альпинистского снаряжения столкнулась с необходимостью адаптировать ее к требованиям охраны труда, которых нет в любительском спорте, но которые в полной мере присутствуют во взаимоотношениях работника и работодателя.
Со временем альпинистские методы все чаще стали применяться не только в спорте, но и в производстве.
Эти эффективные технологии развивались и шлифовались параллельно развитию альпинизма, спелео- и горного туризма еще в СССР. Спасательные работы проводились в основном спортсменами-альпинистами, горными туристами и спелеологами, то есть добровольцами под эгидой профсоюзов и Федерации альпинизма. Профессиональных спасателей в составе контрольно-спасательных служб были единицы.
Спасательные работы с применением альпинистского снаряжения всегда были визитной карточкой различных поисково-спасательных подразделений и получили сейчас широкое распространение среди широкого круга пожарных и спасателей.
Северном филиале ГОСАКВАСПАС Инструктор по промышленному альпинизму .
Работал спасателем и начальником отряда Сейчас спасатель МК в
Напольских Михаил
Веревка для спасателя / Fire Rescue — журнал о пожарных и спасателях
Комментариев нет:
Отправить комментарий