Принцип регулирования по отклонению реализуется следующей функциональной схемой:
Достоинство принципа по возмущению состоит в том, что возмущающее воздействие может быть устранено до того, как возникает рассогласование. Однако регулятор в таких системах реагирует только на один вид возмущения, поэтому возникает необходимость иметь на одном объекте столько регуляторов, сколько возмущений вызывают отклонение регулируемой величины.
Принцип регулирования по возмущению состоит в том, что для уменьшения или для устранения отклонения регулируемой величины от требуемого значения, вызываемого возмущающим воздействием, это воздействие измеряется с помощью измерительного элемента, преобразуется с помощьюP П, СУ, УУ и ИМ в регулирующее воздействие [l(t)], которое будучи приложено ко входу объекта регулирования, вызывает компенсирующее отклонение регулируемой величины противоположного знака по сравнению с отклонением, вызываемым возмущающим воздействием. Связь по возмущению [ ИЭ и П ], суммирующее устройство (СУ), управляющее устройство (УУ) и исполнительный механизм (ИМ) образуют автоматическое регулирующее устройство- регулятор.
Функциональная схема систем автоматического регулирования (САР) с принципом регулирования по возмущению имеет вид:
-PPPPPPPPP комбинированный принцип регулирования.
-PPPPPPPPP принцип по отклонению регулируемой величины от заданного значения;
-PPPPPPPPP принцип по возмущению;
В зависимости от способов формирования регулирующего воздействия различают следующие принципы регулирования:
P Принципы регулирования.
Структурная схема блок-схема системы, заданная математическими характеристиками элементов.
Функциональная схема блок-схема системы, заданная функциональным назначением элементов.
При изображение системы управления (регулирования) применяются два принципа: функциональный и структурный.
Контролируемые величины, характеризующие состояние объекта, по которым ведётся управление, называется управляемыми (регулируемыми).
Воздействие, вырабатываемое управляющим устройствомP – управляющее воздействие. Воздействие, не зависящее от системы управления возмущение.
Внешнее влияние на объект воздействие.
Объектом управления может быть техническое устройство, технологический процесс или более простая система управления. Состояние объекта управление определяется рядом величин, характеризующих как воздействия на объект внешней среды и управляющих устройств, так и протекание процессов в нутрии объекта.
При решении любой задачи управления необходимо рассматривать объект управления.
Теория автоматического управления
Полезный информационно-развлекательный ресурс
Теория автоматического управления | Медиапланета.нет
Комментариев нет:
Отправить комментарий