Для элиты полный доспех изготавливался индивидуально. Большая часть доспехов покупалась «как есть», но некоторые доспехи подгонялись под индивидального владельца. Стоимость доспеха сильно варьировалась в зависимости от эпохи и места, и включала в себя как стоимость изготовления, так и стоимость художественного оформления доспеха. В 8-ом столетии кольчуга стоила 12 волов; к 1600 году броня всадника стоила 2 вола. Типовой полный латный доспех стоил приблизительно 1 фунт стерлингов в 14 веке в Англии, при этом воин в тот же самый период зарабатывал около 1 шиллинга в день. Таким образом, доспех стоил приблизительно заработок за 20 дней службы. Но латный доспех был доступен только тем, кто мог купить его: это знать, землевладельцы и наемные профессиональные воины, которые были основной частью армий в Средневековый период. Солдаты более низкого положения носили значительно меньше доспехов. Полный латный доспех делал владельца фактически неуязвимым для ударов , также обеспечивал существенную защиту от стрел, палиц и даже от раннего огнестрельного оружия. Кромка меча не могла проникнуть через относительно тонкую пластину (всего 1 мм). Кроме того, несмотря на то, что стрелы луков и арбалетов, а также раннее огнестрельное оружие могли пробить пластины, особенно с близкого расстояния, более поздние усовершенствования методов обработки стали и дизайна доспеха сделали и этот способ атаки намного более трудным. Как апогей развития, закаленный стальной доспех был почти неприступным на поле битвы. Рыцари были более уязвимы для древкового оружия, такого как алебарды, и дробящего оружия, такого как булавы или военные молотки, удары которых наносили повреждения без пробивания доспехов, и приводили к таким травмам как переломы, внутренние кровоизлияния, и/или черепно-мозговые травмы. Другая тактика была направлена на то, чтобы нанести удар в промежутки между частями доспеха, используя кинжалы, копья и острия другого оружия, поражая глаза или суставы. Вопреки распространенным заблуждениям, хорошо сделанный средневековый «боевой» доспех (в отличии, прежде всего, от церемониального «парадного» или «турнирного» доспеха, нравящегося королям и знати более поздних лет), препятствовал своему владельцу не больше, чем современная военная экипировка. Нужно помнить, что рыцарь обучался носить доспех с подросткового возраста, и он был в состоянии развить технику и выносливость для бега, передвижения ползком, подъема по лестницам, так же как и взобраться на лошадь без подъемного крана. Полный средневековой пластинчатый доспех, предположительно, весил порядка 30кг, и был в среднем легче, чем современная армейская экипировка (до 50кг).
С 15-ого столетия большая часть человеческого тела была защищена специализированными стальными элементами, обычно надеваемых на льняное или шерстяное нижнее белье, которые крепились на теле кожаными ремнями, застежками и завязками. Кольчуга защищала те области, которые не могли быть защищены латным доспехом; например, спина и колени. Известные составные части латного доспеха включают шлем, рукавицы, , нагрудник, и .
На протяжении веков использовалось большое разнообразие материалов для производства доспехов: шкуры, кожа, кости, полотно, дерево, бронза, железные пластины. Сопротивление доспеха к проникающему удару зависит от толщины стали - сталь толщиной 2мм выдерживает в 3 раза большую энергию удара, чем сталь толщиной в 1мм.
Технологии доспехов были единственным самым влиятельным фактором в развитии огнестрельного оружия, которое произвело революцию на поле боя.
Доспехи использовалась на всем протяжении истории, и изготавливалась их множества материалов; начинаясь с простейшего кожаного доспеха, персональный доспех эволюционировал к и доспеху. На протяжении большей части военной истории производство металлических доспехов в Европе было наиболее технологичным процессом. Производство доспехов было причиной развития многих технологий древнего мира, таких как обработка древесины, горная промышленность, очистка металла, производство транспортных средств (например, колесниц), обработка кожи, и, в дальнейшем, декоративная обработка металла. Это производство оказало влияние на развитие промышленной революции, и повлияло на коммерческое развитие металлургии и инженерного дела.
Доспехи - защитное покрытие, используемое для защиты человека от различных видов оружия, как ближнего боя, так и дистанционного (например, луки). Доспехи использовалась как для защиты солдат, так и боевых животных, такие как боевые лошади (броня для лошадей называлась бардинг).
Добавлено Июль 21st, 2011 пользователем root
Доспехи. Описание, история и конструкция доспехов
Комментариев нет:
Отправить комментарий